Участие во Всероссийской просветительской эстафете " Мои финансы"
13.11.2025
Всероссийская просветительская эстафета «Мои финансы» – это новый масштабный проект по финансовой грамотности для россиян всех возрастов. Он включает в себя цикл информационно – просветительских мероприятий по самым разным темам. Тема шестого этапа: «Думай о будущем: страхование и накопления»
Страховой полис не защитит от чрезвычайных ситуаций, но позволит покрыть убытки при наступлении страхового случая. Расскажем о видах страхования, случаях, когда полис необходим, и критериях выбора страховой компании.
Каким бывает страхование?
Страхование принято делить на два вида: обязательное и добровольное. К видам обязательного страхования относят:
обязательное медицинское страхование (ОМС) – тот самый полис, по которому мы получаем медицинские услуги в районной поликлинике;
обязательное пенсионное страхование (ОПС) – человеку компенсируется часть его заработка после выхода на пенсию;
обязательное страхование гражданской ответственности автомобилиста (ОСАГО) – на тот случай, когда ваш автомобиль стал виновником ДТП и нужно возмещать ущерб другим;
страхование ответственности для определенных профессий (нотариус, кадастровый инженер, арбитражный управляющий и др.).
Все остальное относится к добровольному страхованию. В том числе страхование жизни и здоровья заемщика при заключении ипотечного договора с банком.
Зачем нужна страховка жизни и здоровья?
Страхование обеспечивает защиту от финансовых потерь в случае непредвиденных событий. Например, страхование жизни и здоровья поможет получить помощь или компенсировать затраты в случае болезни или несчастного случая.
Страхование жизни и здоровья активно используется при кредитовании, в т.ч. при заключении ипотечных договоров, и позволяет заемщику погасить кредитную задолженность в случае возникновения страхового случая – например, какого-то серьезного заболевания или при обострении хронических заболеваний.
Зачем нужна страховка имущества?
Страхование имущества позволит получить денежную компенсацию при повреждении или утрате дома, квартиры, автомобиля. В страховании имущества можно выделить несколько сегментов:
-страхование транспорта (автомобили, автобусы, поезда, самолеты, суда);
-страхование недвижимости (жилые и нежилые помещения – дом, квартира, кладовка. машиноместо и др.);
-страхование движимого имущества (мебель, техника, электроника, инженерные коммуникации, предметы обихода).
Любое имущество можно застраховать на случай повреждений или утраты на сумму, не превышающую его действительную стоимость. Если автомобиль, к примеру, стоит 3 млн рублей, его не получится застраховать на 10 млн рублей, а затем при наступлении страхового случая получить те самые 10 млн в качестве возмещения.
При выборе страхования жизни или имущества важно в первую очередь определиться с целью (страхование жизни и здоровья, автомобиля, дома, дачи и др.), а также перечнем рисков, на случай которых может потребоваться защита. Необходимо оценить свой бюджет, уровень риска и желаемый уровень защиты. Например, если вы живете в районе с высоким риском наводнения или природных пожаров, то лучше позаботиться об указании в договоре этих случаев.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 13.11.2025
Дата обновления: 13.11.2025
Дата публикации: 13.11.2025